GASTRONOMIA
A gastronomia austríaca conta com departamento próprio na organização, o qual busca controlar e supervisionar o cardápio servido em almoços e jantares e também o tradicional “Café Vienense”. Entre os pratos típicos destacam-se o Matjesfilet Nach Hausfrauenart (filés em escabeche), Backhendi (frango à milanesa), Gulasch (carne com alho de páprica), Knödell (nhoque tirolês), Wiener Schnitzel (bife vienese), o café vienense (leite, chocolate e chantily) acompanhado da Socher Torte (torta de chocolate), Apfelstrudel (strudel de maça) e a Käsekuchen (bolo de ricota).
O Café Vienense tem sido a maior atração do Centro Cultural Austríaco, servido com torta de maçã ou chocolate, doces e salgadinhos, entre outros. Também tem promovido almoços e jantares com comida típica austríaca para o público em geral.
STRUDELL
O strudell é um tipo de doce em camadas e enrolado com recheio em seu interior. Se tornou conhecido e ganhou popularidade no século 18, durante o Império Habsburgo. O doce foi denominado da palavra em alemão “Strudell”, que no Médio Alto da Alemanha, significa literalmente redemoinho.
O strudell é associado à cozinha austríaca, mas historicamente já era conhecida dentro da culinária árabe e turca. Os húngaros, austríacos, e os bavarios tiveram suas participações no seu aprimoramento. Em todo o caso, foram os vienenses, que tornaram essa iguaria conhecida no mundo todo.
Existem também strudells salgados recheados com espinafre, repolho, verduras, calabresa, entre outras receitas. A tradicional massa do strudell na Áustria é muito fina e elástica. Ela é feita a partir de farinha de trigo com elevado teor de glúten, contendo, água, sal, açúcar, manteiga e ovo. A massa é trabalhada vigorosamente, descansada e depois esticada sobre uma toalha de pano até ficar muito fina. Existe uma lenda que diz que o imperador austríaco era tão perfeccionista que ordenou ao seu cozinheiro que fosse feito a massa de maneira que fosse possível se ler uma carta de amor através dela.
CAFÉ VIENENSE
Café Vienense, um café com cheiro de romance e tempero de amizade, surgido na cidade de Viena, na Áustria, traz na sua história a responsabilidade de ter abastecido muitas conversas entre amigos e encontros entre casais.
O Café Vienense, surgiu por um acaso do destino. Viena estava ocupada pelos turcos quando foi cercada por tropas libertadoras. Sem ter como enfrentá-las, os turcos tiveram que abandonar a cidade muito rápido, deixando para trás algumas sacas de um produto desconhecido, confundido inicialmente com forragem para animais. Frans George Kolschitzky viu que eram sacos de café e como ele conhecia bem os grãos, porque viveu no Oriente e gostava do seu sabor, aproveitou os sacos e começou a vender o produto junto com açúcar e chantilly.
Assim nasceu o tão apreciado Café Vienense. A partir desta receita, foi aberta a primeira coffee house (casa de café) de Viena, que depois se difundiram pelo mundo todo, sendo hoje as famosas cafeterias.