É destaque a participação da Etnia em atividades sociais e culturais, além de outras atividades importantes que refletem os objetivos da entidade, como os lançamentos dos Livros de Receitas e a a Revista dos 120 anos da Imigração Austríaca na região, apresentação de atrações musicais, o espaço para divulgação e resgate da história dos imigrantes, com Mini Museu montado na Casa Austríaca com acervo formado por livros, revistas, jornais, fotografias, artesanato, ferramentas e utensílios que testemunham a história da Áustria e dos imigrantes que aqui se fixaram.
A gastronomia austríaca conta com departamento próprio na organização, o qual busca controlar e supervisionar o cardápio servido em almoços e jantares e também o tradicional “Café Vienense”. Entre os pratos típicos destacam-se o Matjesfilet Nach Hausfrauenart (filés em escabeche), Backhendi (frango a milanesa), Gulasch (carne com alho de páprica), Knödell (nhoque tirolês), Wiener Schnitzel (bife vienese). O café vienense (leite, chocolate e chantily) acompanhado da Socher Torte (torta de chocolate), Apfelstrudel (strudel de maça) e a Käsekuchen (bolo de ricota).